El poder farmacológico de los alimentos.
Antibióticos: de cómo los alimentos matan o inhiben las bacterias
Anticancerosos: de cómo los alimentos combaten el cáncer
Uno de los candidatos más prometedores fue el ajo. De hecho, en 1858 los Pasteur había observado quelas bacterias morían al ser expuestas a los efectos del ajo.
El ajo es uno de los agentes antibacterianos más fuertes, complejos y de amplio espectro que nos ofrece la naturaleza. Los experimentos demuestran que el ajo mata o incapacita a por lo menos setenta y dos bacterias infecciosas causantes de la diarrea, la disentería, el botulismo, la tuberculosis y la encefalitis, entre otras enfermedades.
También la cebolla es un antibiótico y antiséptico potente, y se utilizo para tratar las infecciones de soldados heridos. La miel y el vino se utilizaron para limpiar y sanar las heridas. Los arándanos azules y rojos inhiben las bacterias, y les impiden adherirse a las células humanas.
Alimentos con actividad antibacteriana
Aceitunas, pimientos, ajo, albahaca, apio, arándano azul, arándano rojo, azúcar, plátano, café, cebolla, cebollino, ciruela, coco, comino, eneldo, jengibre, limón verde, manzana, marañón, miel, nori (alga marina), nuez moscada, papaya, rábano picante, regaliz, remolacha, col, salvia, sandia, semilla de mostaza negra, te, verdolaga, vino, yogur, zanahoria.
Alimentos compuestos antibacterianos de los alimentos
Alicina (ajo), lactobacilina (yogur), eugenol (clavo), antocianato (vino tinto).
Deberían estudiar la posibilidad de incluir el Mangostán, por sus extraordinarias cualidades antioxidantes y antiinflamatorias.
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